Voile: Tanguy De Lamotte en aide aux enfants du monde entier

Le skipper Tanguy De Lamotte va courir le prochain Vendée Globe à bord de son bateau « Initiatives-cœur ». Un départ qui aura lieu le 6 novembre 2016 aux Sables d’Olonne.

Tanguy De Lamotte va participer pour la deuxième fois à la mythique course « Vendée Globe » avec son bateau « Initiatives-cœur » qui a pour but de pouvoir opérer des enfants souffrant de malformations cardiaques en France.

70% viennent d’Afrique

Les fonds récoltés par le skipper sont reversés à « Mécénat Chirurgie Cardiaque Enfants du Monde » et cela permet donc à des enfants souffrant de malformations cardiaques de venir en France pour pouvoir être opérés lorsque ceux-ci ne peuvent pas accéder aux soins dans leur pays d’origine, tout cela à cause du manque de moyens financiers, mais également techniques.

Selon les dernières données disponibles, 56% des enfants accueillis viennent d’Afrique subsaharienne et 14% d’Afrique du Nord, ce qui donne un total de 70% des enfants venant du continent africain.

Il faut savoir que plus de 2 500 enfants ont été opérés grâce à « Mécénat Chirurgie Cardiaque Enfants du Monde » depuis 1996, originaires de 75 pays dans le monde.

77 enfants opérés depuis 2012

La collaboration entre Tanguy De Lamotte et « Initiatives-cœur » remontent à 2012 lors de la première participation du skipper au Vendée Globe. Dès lors, avec les fonds récoltés, 77 enfants ont pu être opérés.

Sur le Vendée Globe 2012, 20 enfants avaient pu être sauvés comme nous l’a expliqué le skipper au micro de RFI : « La dernière fois on a pu sauver 20 enfants, cette fois-ci, je pense qu’on est capable de sauver au moins 30 enfants voire plus. On sait qu’on navigue utile et ça c’est une fierté. On sent aussi tous les gens qui suivent derrière, et ça c’est, c’est pas négligeable en terme de motivation pour le skipper qui est tout seul. »

Il faut savoir qu’à chaque mention « j’aime » sur la page du bateau « Initiatives-cœur », un euro est reversé par les sponsors de Tanguy De Lamotte à l’association « Mécénat Chirurgie Cardiaque ».

Kaoussara accompagnée par Tanguy De Lamotte

Le skipper a pu lui-même prendre part à l’une des initiatives. Tanguy De Lamotte a accompagné la petite fille âgée de 2 ans, Kaoussara, originaire du Burkina Faso. Le skipper était présent lors de l’opération, mais également lors de la convalescence, et il l’a ramené à Ouagadougou à ses parents.

« Ils sont rapatriés chez eux dans leur famille et là ils ont une vie avec de l’avenir, sinon ils sont condamnés », rappelle le skipper âgé de 38 ans.

Tanguy De Lamotte est engagé depuis 11 ans avec l’association « Mécénat Chirurgie Cardiaque » et il ne compte pas s’arrêter en si bon chemin.